20 Projekte für Nachhaltigkeit - Städtisches Förderprogramm "Eine Welt - Unsere Verantwortung"

Mitteilung vom 10.06.2020

In das städtische Förderprogramm "Eine Welt - Unsere Verantwortung" sind inzwischen 20 Projekte aufgenommen worden. Auch wenn die Corona Pandemie die Projektarbeit im Moment verzögert, befindet sich die Umsetzung von neuen Projekten bereits in Planung. Beim Projekt Nummer 20 handelt es sich um "Bienen im Schulgarten" an der Mittelschule West. Ziel dieses Projektes ist das Aufstellen von Bienenkästen auf dem Schulgelände, um den dort bereits stattfindenden Obst- und Gemüseanbau im Schulgarten zu ergänzen und die Bestäubung sicherzustellen. Die Betreuung der Bienenvölker kann hier optimal in die Arbeit im Schulgarten aber auch in den schulischen Alltag einbezogen werden. Die Betreuung der Bienenvölker durch Schülerinnen und Schüler erfolgt unter den Gesichtspunkten einer ökologischen Imkerei. Die bisher 20 Mikroprojekte beschäftigen sich sehr vielseitig mit einer nachhaltigen Entwicklung. Es werden Themen wie Fairer Handel, Naturschutz, gesunde Ernährung und Integration behandelt. Insgesamt hat die Stadt Neumarkt bisher für diese 20 Mikroprojekte rund 16.000 Euro bereitgestellt. Unter den Projektträgern sind Schulen, Kindergärten, Kinderhorte und Vereine in Neumarkt. Im Rahmen des Programms "Eine Welt Unsere Verantwortung" können im laufenden Jahr weitere Förderanträge gestellt werden.

Kontakt:
Stadt Neumarkt
Amt für Nachhaltigkeitsförderung
Amtsleiter Ralf Mützel
Tel. (09181)255-2608
E-Mail: ralf.muetzel@neumarkt.de

Die Antragsunterlagen sind auch über folgenden Link als Download verfügbar: https://buergerhaus-neumarkt.de/service/download/

Foto (Herbert Meier): Die Projekte im Rahmen von "Eine Welt - Unsere Verantwortung" werden im Bürgerhaus vorgestellt (hier ein Foto "vor Corona" aus dem Archiv).

Kategorien: Nachhaltigkeit / Natur, Neumarkt, Rathaus, Bildung