Firmen und Betriebe können Cargo-Bikes ausleihen

Mitteilung vom 08.02.2022

Im Rahmen eines Forschungsprojekts haben Firmen und Betriebe die Möglichkeit sich gewerbliche Cargo-Bikes auszuleihen. Die Leihen sollen 1-2 Wochen dauern und sind für die teilnehmenden Betriebe kostenlos. Organisiert werden die Tests von der Stadt Neumarkt und der Technischen Hochschule (TH) Nürnberg, die das Forschungsprojekt „PedeListics“ durchführt, in dem es um die Nutzung von Lastenfahrrädern für gewerbliche Zwecke geht. Bereits im Oktober letzten Jahres konnten Unternehmen bei einem eigenen Testtag eine Probefahrt mit unterschiedlichen Lastenrädern vornehmen und sich die Nutzung erklären lassen. Wichtig ist es, eine Unterscheidung zu treffen: Bei gewerblichen Lastenrädern sind andere Fahrzeuge gemeint, als die, die man aus dem privaten Bereich kennt. Nicht umsonst werden diese auch als Cargo-Bikes bezeichnet. Diese bieten im gewerblichen Bereich viele Anwendungsmöglichkeiten, z.B. für Unternehmen, für Handwerker oder für Lieferdienste u.v.m.. Paket- und Postlieferungen können damit genauso transportiert werden wie Pharmalieferungen an die Kunden oder Gastronomiebelieferungen. Auch kleinere Kundentermine im Handwerk sind mit den Cargo-Bikes möglich, weil Platz für umfangreiches Werkzeug und Material vorhanden ist. Interessierte Betriebe und Firmen können sich bis zum 16. Februar 2022 telefonisch unter 09181 / 255-2603 und per E-Mail (hidir.altinok@neumarkt.de) anmelden bzw. Rückfragen stellen. Die Leihen finden voraussichtlich im März und im April statt.

Foto: Dr. Franz Janka/Stadt Neumarkt

Kategorien: Neumarkt, Nachhaltigkeit / Natur, Rathaus, Wirtschaft