Erste Führung durch die Ausstellung Bessel im Stadtmuseum

Mitteilung vom 06.10.2020

Am kommenden Donnerstag, 8. Oktober 2020 gibt es im Stadtmuseum um 16 Uhr die erste Führung durch die gerade eröffnete Ausstellung mit Werken von Herbert Bessel. Aus der fast 300 Werke umfassenden Schenkung an die Stadt Neumarkt werden darin rund 80 Gemälde, Arbeiten auf Papier und Radierungen vom Ende der 1940er Jahre bis um das Jahr 2010 gezeigt. Diese Sonderausstellung unter dem Titel „Übergänge – Gemälde und Radierungen. Schenkung aus dem Nachlass Herbert Bessel“ zeigt nicht nur die vielfältige Schaffenskraft des Künstlers, sondern macht auch den Übergang der künstlerischen Handschrift Herbert Bessels von der gegenständlich-figurativen Phase in die gegenstandlose Kunst nachvollziehbar. Die Ausstellung ist im Stadtmuseum in der Adolf-Kolping-Straße 4 zu sehen. Die Kosten für Eintritt inklusive Führung betragen pro Person 3 Euro. Aufgrund der Corona-Pandemie kann nur eine begrenzte Anzahl Teilnehmer geführt werden. Daher ist eine vorherige Anmeldung im Amt für Kultur unter Tel. 09181/255-2621 erforderlich. Die Vergabe der Teilnahmeplätze erfolgt entsprechend der Reihenfolge beim Eingang der Anmeldungen. Während des Aufenthaltes im Stadtmuseum muss ein Mund-Nasenschutz getragen und 1,50 m Abstand zu anderen Teilnehmern eingehalten werden.

Im Stadtmuseum Neumarkt ist noch bis 6. Dezember 2020 eine Ausstellung mit Werken des Künstlers Herbert Bessel zu sehen. Darin ist eine Auswahl der rund 300 Werke umfassenden Schenkung zu sehen, die die Stadt Neumarkt von der Witwe des Künstlers Herbert Bessel (1921 – 2013) erhalten hat. Bessel gilt als einer der Grandseigneurs der gegenstandslosen Kunst in der Metropolregion Nürnberg. Die Öffnungszeiten des Stadtmuseums sind Mittwoch bis Freitag und Sonntag jeweils von 14:00 bis 17:00 Uhr. Informationen finden sich unter www.stadtmuseum.neumarkt.de

Kategorien: Neumarkt