“Welt im Zenit” – Eine musikalische Collage

Mitteilung vom 05.11.2021

Die Veranstaltung „Welt im Zenit“ am Donnerstag, 2. Dezember um 19.00 Uhr in den Festsälen der Residenz bietet unvergessliche Zeugnisse, spannende Beiträge und hervorragende Musik zu den Themen Nachhaltigkeit und Regenwaldschutz. Die Musik von Grupo Sal und die Dialoge finden live auf der Bühne in der Residenz statt, Patricia Gualinga wird online aus Ecuador zugeschaltet. Sie ist die historische Führungspersönlichkeit der Sarayaku Gemeinde im Herzen des ecuadorianischen Regenwaldes. Diese Gemeinde führt seit langem einen erfolgreichen Kampf gegen internationale Ölkonzerne, die in ihr Territorium eindringen, um dort Öl, Gas und Mineralien zu gewinnen. Sarayaku ist dadurch zu einem wichtigen Symbol eines zukunftsweisenden Widerstandsmodells sowie eines nachhaltigen Lebenskonzepts geworden. Zusammen mit der Moderatorin Riccarda Flemmer entsteht ein kreativer Dialog der Perspektiven und es wird eine Brücke zwischen Patricias Welt und der westlichen geschlagen.

Die Musik von Grupo Sal geht dabei weit über die Rolle als begleitende Musik hinaus. Inhaltlich und musikalisch adäquat eingeflochten, wird sie ebenso Hauptbestandteil des Programms. Die künstlerische Herangehensweise ermöglicht einen ungewöhnlich, sinnlichen Zugang zu den Kernaussagen. Im Wechselspiel mit den inhaltlichen Beiträgen entsteht so eine unvergessliche, mitreißende Atmosphäre.

Bild: Patricia Gualinga, Foto: Archiv Sarayaku

Die Veranstaltung wird von der Stadt Neumarkt im Rahmen der Neumarkter Nachhaltigkeitswochen in Kooperation mit dem Eine Welt Laden Neumarkt e.V. durchgeführt. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist unter www.buergerhaus-neumarkt.de erforderlich. Die Veranstaltung wird gefördert durch Engagement Global gGmbH und dem Klimabündnis aus Mitteln des BMZ, der Mission Eine Welt aus Mitteln der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern sowie dem Katholischen Fonds.

Zum Schutz vor Corona gilt für die Teilnahme an der Veranstaltung "Welt im Zenit" die 3Gplus-Regel. Das bedeutet, dass alle Besucherinnen und Besucher beim Einlass einen Nachweis erbringen müssen, dass sie geimpft oder genesen sind oder ein aktueller PCR-Test mit negativem Ergebnis vorliegt (Ein Schnelltest reicht nicht aus!).

Kategorien: Neumarkt