„K&K – Kunst & Kaffee“ im Museum Lothar Fischer

Mitteilung vom 27.10.2022

Die Stadt Neumarkt bietet erneut Seniorenführungen im Museum Lothar Fischer an. Am 23. und 24. November 2022 um 14.00 Uhr laden wir alle interessierten Seniorinnen und Senioren ganz herzlich zur Veranstaltung „K&K – Kunst & Kaffee“ in das Museum Lothar Fischer ein. Die aktuelle Sonderausstellung zeigt diesmal: „HANS HOFMANN - Chimbote 1950 – Farben für die neue Stadt“.

Als Vertreter des Abstrakten Expressionismus zählt Hans Hofmann, 1880 in Weißenburg in Mittelfranken geboren und 1966 in New York verstorben, zu den bedeutendsten Künstlerpersönlichkeiten des 20. Jahrhunderts. Es werden erstmals in Deutschland Hofmanns Entwürfe für farbige Wandmalereien gezeigt, die der in die USA immigrierte Künstler geschaffen hat. Der nach Ende des Zweiten Weltkrieges entwickelte Stadtentwurf für das peruanische Chimbote wurde nicht realisiert, doch vermitteln Hofmanns weitgehend großformatige, farbintensive Arbeiten einen konzentrierten Eindruck dieses visionären Projektes.

Das Kürzel „K&K“ steht für „Kunst und Kaffee“, ein kulturelles Angebot für Senioren. Während der 45-minütigen Veranstaltung steht für jede/n Teilnehmer/in eine Sitzgelegenheit bereit. Im Anschluss an die Führung laden wir zum Kunstgespräch bei Kaffee und Kuchen ins Parkcafé ein. Der Eintritt beträgt 5,00 € inkl. einer Tasse Kaffee und einem Stück Kuchen. Die Teilnehmerzahl für „K&K – Kunst und Kaffee“ ist auf 20 Personen pro Veranstaltung begrenzt. Die Veranstaltungen beginnen jeweils um 14.00 Uhr. Treffpunkt ist im Foyer des Museums, Weiherstr. 7 a, 92318 Neumarkt i.d.OPf. Karten sind in der Tourist-Info, Rathauspassage, Tel. 09181 / 255-125, erhältlich.

Bild: Hans-Hofmann: Study for Chimbote Mural, 1950

Kategorien: Veranstaltungen, Neumarkt, Kultur, Senioren