Kunstmatinee: Exkursion in das Stadtmuseum Neumarkt

Mitteilung vom 14.01.2022

Am Donnerstag, den 20. Januar 2022 um 10.30 Uhr lädt das Museum Lothar Fischer zur Kunstexkursion in das Stadtmuseum Neumarkt mit Kulturamtsleiterin Barbara Leicht und der Leiterin des Stadtmuseums Petra Henseler ein.

Im Stadtmuseum sind derzeit zwei „wunderbare“ Ausstellungen zu sehen. Die Wondrous Alien Worlds von Margarete Schrüfer lassen aus gefaltetem Papier kunstvoll-komplexe Gebilde entstehen. Aufwändig erzeugt die Nürnberger Künstlerin beispielsweise in der Serie In Simulacrum poetische Anmutungen. Im Übereinander-legen von Fotos der einzelnen Origami-Faltschritte lässt sie Bewegungsunschärfe entstehen, die verunklärt, ob ein natürliches Wesen zu sehen ist oder ein künstlich-künstlerisches Erzeugnis. Mit weiteren Origami-Objekten und in einer Glasperlen-Installation hinterfragt sie die durch die Virtualität abgelenkten Sehgewohnheiten. Es gelingt ihr damit, auf Missstände der Gegenwart hinzuweisen und zugleich wunderbare fremde Welten zu erschaffen.

Parallel dazu richtet das Stadtmuseum mit der Sonderausstellung Wundergeschehen den Blick zurück in die Vergangenheit. Wunder galten in der von tiefer Religiosität geprägten Bevölkerung der Oberpfalz stets als Manifestationen der göttlichen Macht. Eine besondere Vermittlerrolle ist im katholischen Glauben den Heiligen zugedacht, von zentraler Bedeutung ist vor allem Maria als Gottesmutter. Als Orte der Heiligenverehrung und der Bitte um göttlichen Beistand haben sich in der Region zahlreiche Wallfahrtskirchen etabliert, von denen die Ausstellung jene der näheren Umgebung vorstellt. Die erbrachten großen und kleinen Wunder wurden in so genannten Mirakelbüchern dokumentiert, ebenso spiegeln sie sich in vielfältigen Votivgaben und –bildern. Die Auswahl im Stadtmuseum macht offenbar, welche Ängste, Nöte und Hoffnungen den Alltag unserer Vorfahren begleiteten – ein Einblick, der in anderen Formen der Geschichtsschreibung kaum zum Ausdruck kommt.

Treffpunkt ist das Stadtmuseum Neumarkt, Adolf-Kolping-Str. 4.

Für die Teilnahme ist eine verbindliche Anmeldung telefonisch unter 09181 – 510348 bis Mittwoch, den 19. Januar 2022 notwendig. Gebühr  6 €. In Museen gelten die 2Gplus-Regeln und FFP2-Maskenpflicht. Für 3-fach-Geimpfte entfällt der Testnachweis.

Johann Koller, Votivbild, Öl auf Leinwand, 1870, Foto: Petra Henseler
Flammendes Herz, Votivgabe aus der Wallfahrtskirche Mariahilf Neumarkt, 2. H. 19. Jh., Foto: Petra Henseler

Kategorien: Veranstaltungen, Neumarkt, Kultur