Neubürgerempfang in den Festsälen der Residenz

Mitteilung vom 12.10.2021

Alle 412 Neubürgerinnen und Neubürger Neumarkts, die von Juni bis August 2021 nach Neumarkt gezogen waren, sind für Freitag, den 8. Oktober um 15:00 Uhr zum Neubürgerempfang eingeladen worden. Dieser Einladung kamen 30 Personen nach und wurden von Oberbürgermeister Thomas Thumann und Stadträtin Rita Großhauser in den Festsälen der Residenz begrüßt. Der Neubürgerempfang wurde durch Initiative des Bürgerhauses eingerichtet und fand bereits zum 61. Mal statt. Ziel dieses Empfangs ist es, dass die Zugezogenen sich mit ihrer neuen Heimatstadt besser vertraut machen können und einen ersten Überblick erhalten. Viele Neubürger, die sich zum Empfang angemeldet haben, sind aus dem Landkreis Neumarkt oder aus angrenzenden Landkreisen in Mittelfranken zugezogen, einige auch aus anderen Gebieten Bayerns. Weiterhin gab es Zuzüge aus Baden-Württemberg, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen. Eine Neubürgerin kommt sogar aus Äthiopien. Als Gründe für den Zuzug nach Neumarkt wurden hauptsächlich familiäre, gefolgt von beruflichen Gründen genannt. Aus Sicht der Neubürger werden bei der Beurteilung der Attraktivität Neumarkts z.B. genannt: Wohnen, Freizeitgestaltung, Arbeitsmöglichkeiten, Einkaufen, Grünanlagen und Natur, zentrale Lage, Bildung, Kultur, Einrichtungen der Grundversorgung und "kurze Wege" sowie gute Erreichbarkeit und gute Verkehrsanbindung.
Im Anschluss an den Empfang hatten die neuen Bürgerinnen und Bürger die Gelegenheit, an einem geführten Stadtrundgang teilzunehmen. Die Stadtführer, Hildegard Endl, Claudia Forster, Erika Marx und Manfred Winter standen bereit, um den Neubürgerinnen und Neubürgern die Schönheiten der Altstadt zu zeigen.

Foto: Herbert Meier

Kategorien: Neumarkt, Rathaus