Neue Partnerschaftsprodukte aus Drakenstein - Exklusiv im Eine Welt Laden erhältlich

Mitteilung vom 13.12.2021

„Es freut uns, dass unsere Partnerkommune Drakenstein nunmehr mit weiteren fairen Produkten in Neumarkt präsent ist“, äußerste Oberbürgermeister Thomas Thumann, als er von der Angebotserweiterung erfahren hat. Die neuen „Partnerschaftsprodukte“ stammen aus dem Bereich der Körperpflege und werden von einem Unternehmen aus Drakenstein in Südafrika geliefert. Dieses ist sowohl von der World Fairtrade Organization als auch von der Organisation Beauty Without Cruelty zertifiziert. Ausgewählte Produkte wie Seifen, Badezusätze und Duftöle mit natürlichen Inhaltsstoffen werden nun erstmalig in Deutschland angeboten und das exklusiv im Eine Welt Laden in Neumarkt. Dies ist möglich geworden, weil zwischen der Drakenstein Municipality, in dem sich der Sitz des Unternehmens befindet, und der Stadt Neumarkt seit rund acht Jahren eine Nachhaltigkeitspartnerschaft besteht. Im Rahmen dieser Partnerschaft wurde das Thema „Fairer Handel“ von Anfang an in den Fokus gerückt. Neumarkt und Drakenstein haben es sich zum Ziel gesetzt, „Partnerschaftsprodukte“ aus Fairem Handel von Südafrika nach Neumarkt zu bringen. Erstes Partnerschaftsprodukt war bereits ein fair gehandelter Wein aus der Weinregion im Westkap, der nach wie vor auch im Eine Welt Laden erhältlich ist.

Während Neumarkt schon 2009 die erste Fairtrade Stadt Bayerns geworden war, ist heuer die Partnerstadt Drakenstein zur ersten Fair Trade City in Südafrika gekürt worden. In diesem Rahmen sollen Arbeitsplätze geschaffen, lokale kleine Unternehmen gefördert und damit die Lebenssituation der Menschen in Drakenstein verbessert werden. Die Stadt Neumarkt ist seit 2009 Fairtrade Stadt und war zudem von 2019 bis 2021 Hauptstadt des Fairen Handels. Der Eine Welt Laden Neumarkt ist einer der wichtigsten Kooperationspartner der Stadt Neumarkt in diesem Prozess und fördert mit dem Verkauf fair gehandelter Produkte das Bewusstsein für den Fairen Handel. Der Erlös fließt in die ehrenamtlich organisierte Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit ein.

Fotoquelle: Ruth Dorner, Eine Welt Laden Neumarkt e.V.

Kategorien: Neumarkt, Nachhaltigkeit / Natur, Rathaus