Stadt sagt Veranstaltungen bis Ende Mai ab - Rathäuser ab morgen geschlossen

Mitteilung vom 17.03.2020

Im Zuge der Ausbreitung des Corona-Virus hat Oberbürgermeister Thomas Thumann die Fraktionsvorsitzenden und Bürgermeister sowie die Verwaltungsspitzen zu einem Gespräch eingeladen. Dabei wurden wichtige Vorkehrungen getroffen. Über die Allgemeinverfügungen der Staatsregierung hinaus wird die Stadt Neumarkt alle städtischen Veranstaltungen bis zunächst einmal 31. Mai 2020 absagen. Die für Donnerstag vorgesehene Sitzung des Stadtrates zum Haushalt 2020 wird entfallen und das Thema "Haushalt 2020" wird in die Stadtratssitzung eine Woche später am 26.03.2020 mit aufgenommen. Die entsprechende Nachladung wird gerade vorbereitet. Die Bürgermeister- und Fraktionsvorsitzenden haben zudem vereinbart, auf die Haushaltsreden zu verzichten und das Thema sowie alle anderen Themen nur kurz zu behandeln. Zudem wird die Stadtratssitzung nicht im Rathaussaal stattfinden, sondern im Foyer des Reitstadels, wo dann zwischen den einzelnen Stadträten und den Besuchern die Stühle so aufgestellt sind, dass der erforderliche Abstand gewahrt bleibt. "Wir haben nun auch die Besuche der Stadtvertreter zu runden Geburtstagen und Jubiläen natürlich absagen müssen", so Oberbürgermeister Thumann weiter.

Abgesagt ist damit auch das diesjährige Frühlingsfest, das vom 20. bis 24. Mai 2020 stattgefunden hätte. Außerdem wurde die Veranstaltungsreihe "Sommer im Park" abgesagt. Gleiches gilt für alle Stadtführungen, für die anstehenden Märkte und den verkaufsoffenen Sonntag. Auch die Stadtverwaltung wird dicht gemacht. Die jeweiligen Ämter und Dienststellen sind telefonisch und online erreichbar. Nur wenn eine persönliche Anwesenheit unbedingt erforderlich ist, soll zuvor ein Termin vereinbart werden. Geschlossen sind auch die städtische Musikschule, die Stadtbibliothek, das G6 - Haus für Jugend, Bildung und Kultur und das Stadtmuseum. Zudem sind laut Allgemeinverfügung der Staatsregierung ja bereits alle Sport- und Spielplätze geschlossen, auch die Sporthallen der Stadt. Gleiches gilt für die Schulgebäude, die von Dritten genutzt werden, auch sie bleiben geschlossen. Darüber hinaus wurden alle Fortbildungsreisen, Weiterbildungen und ähnliches im Bereich der Stadtverwaltung abgesagt. Für kritische Bereiche im Bereich der Stadtverwaltung werden Ersatzteams eingerichtet, die parat stehen sollen, wenn die reguläre Betreuungsmannschaft ausfallen sollte. "Unser Ziel ist es, die sozialen Kontakte auf das niedrigste, notwendigste Maß zurückzufahren", so die Direktive von Neumarkts Oberbürgermeister Thumann. "Wir hinterfragen alles und sagen auch alles ab, was derzeit nicht notwendig ist."
Hochzeiten sollen nach aktuellem Stand weiterhin durchgeführt werden, allerdings wird die Teilnehmerzahl auf acht bis zehn Personen beschränkt. Im Übrigen will die Stadtverwaltung die urkundlichen und verwaltungsrechtlich notwendigen Angelegenheiten so gut es geht postalisch abwickeln.

Kategorien: Rathaus, Neumarkt, Nachhaltigkeit / Natur, Markt / Flohmärkte, Kultur, Kinder / Jugendliche, G6 - Haus für Jugend, Bildung und Kultur, Familie, Bildung, Bauprojekte, Soziales, Sport, Senioren, Veranstaltungen, Wirtschaft