Wandertage: Geführte Tour auf dem Judenweg mit Führung

Mitteilung vom 03.06.2022

Am Sonntag, den 19. Juni 2022 wartet bei der 3. Tour der Neumarkter Wandertage 2022 ein besonderes Schmankerl auf die Wanderfreunde: Es wird eine Streckenwanderung auf dem historischen Judenweg von Sulzbürg nach Neumarkt durchgeführt mit der Besonderheit, dass anfangs Prof. Dr. Heide Inhetveen eine rund 1,5-stündige Führung auf dem besonderen Judenfriedhof am Sulzbürg für alle Teilnehmer durchführt. Deswegen ist es wichtig, dass alle männlichen Teilnehmer hierzu eine Kopfbedeckung mitnehmen und aufhaben. Start und Treffpunkt der Tour ist am Sonntag, 19. Juni um 09:30 Uhr am Bahnhof Neumarkt in der Bahnhofshalle. Mit dem Taxi-Bus geht es dann von Neumarkt aus gemeinsam nach Sulzbürg – einem Ort mit einer fünfhundertjährigen jüdischen Geschichte. Durch die frühere Judengasse führt ein Spaziergang zur imposanten ehemaligen Synagoge und schließlich weiter zum Israelitischen Friedhof, an dessen Grabmälern 350 Jahre Leben und Sterben einer jüdischen Landgemeinde im Rabbinatssitz Sulzbürg abgelesen werden können. Nach der fachkundigen Führung und einer Mittagspause (auf eigene Kosten) startet die Wanderung auf dem historischen Judenweg nach Neumarkt (15 Kilometer). Sie verspricht Stoff zum Nachdenken und gleichzeitig eine traumhafte Landschaft.

Alpenvereins-Wanderleiter und ehemaliger erster Vorstand Karl Gottschalk hat die Wandertour mit rund 4,5 Stunden reiner Gehzeit veranschlagt und das Ende wird in etwa 18:00 Uhr dann in Neumarkt wiederum sein. Die Kosten für die Teilnahme belaufen sich auf Euro 17,-- für Erwachsene und Euro 15,-- für Kinder und Studenten und beinhaltet die Teilnahmegebühr, die einfache Taxifahrt sowie die Teilnahme an der Führung im Judenfriedhof.

Anmeldung direkt unter www.tourismus-neumarkt.de/wandertage oder persönlich in der Tourist-Information in der Rathauspassage oder gerne auch noch spontan und kurzfristig direkt am Sonntag, 19.06. in aller Frühe am Startpunkt.

Foto: Eingangsportal des Israelitischen Friedhofs am Sulzbürg (Fotografin Claudia Stöckl)

Kategorien: Neumarkt, Kultur, Familie, Bildung, Veranstaltungen, Senioren