Zählerablesung vom 23. November bis 17. Dezember

Mitteilung vom 16.11.2020

Erfassung per Selbstablesekarte für größtmögliche Sicherheit - Testlauf mit Onlinedatenübermittlung

Ab dem 23. November 2020 werden im Versorgungsgebiet der Stadtwerke Neumarkt i.d.OPf. wieder die Zähler aller 39.000 Strom-, Gas-, Wasser- und Gartenwasserabnehmer abgelesen.

„Neu ist in diesem Jahr, dass wir auf Hausbesuche durch Ableser verzichten. Stattdessen werden die Zählerstände per Ablesekarte von den Verbrauchern selbst ermittelt. Damit wollen wir die persönlichen Kontakte in der aktuellen Situation minimieren, um einen größtmöglichen Gesundheitsschutz für unsere Kunden und die Mitarbeiter zu erreichen“, erklärt Hans-Peter Burger, Leiter Marktdienstleistungen bei den Stadtwerken Neumarkt.

Die Selbstablesung ist einfach und in wenigen Minuten erledigt. Jeder Verbraucher erhält ein Anschreiben, das den Vorgang erklärt. Am einfachsten ist es, den im Schreiben hinterlegten QR-Code mit dem Smartphone einzuscannen. Im Anschluss öffnet sich eine Seite, auf der bereits die Zählerdaten sowie weitere Informationen aufgeführt sind. Es müssen lediglich die entsprechenden Zählerstände eingetragen und abgeschickt werden.

Für eine Ablesung ohne technische Hilfsmittel können die Zählerstände mittels der beigefügten Ablesekarte erfasst und kostenlos per Post an die Stadtwerke geschickt werden.

Einige wenige Kunden erhalten keine Ablesekarte. Das betrifft in erster Linie Bewohner von Mehrfamilienhäusern und Wohnanlagen. Dort werden die Zähler wie bisher durch die Stadtwerke abgelesen.

Parallel dazu führen die Stadtwerke Neumarkt einen Testlauf durch, um eine ganz andere Form der Ablesung zu erproben. Dabei erhalten ausgewählte Kunden per Mail einen Link, über den die Onlineablesung aufgerufen werden kann. „Die Vorteile liegen auf der Hand: Falls der Testlauf erfolgreich verläuft, wollen wir dies in Zukunft weiter ausbauen und damit die Digitalisierung in diesem Bereich vorantreiben“, so Burger weiter.

Für alle gilt: Die Ablesedaten müssen bis spätestens 17. Dezember 2020 vorliegen, um als Basis für die Endabrechnung mit Stichtag 31.12.2020 zu dienen. Daten, die später eingehen, werden für die Jahresabrechnung 2020 nicht mehr berücksichtigt, sodass für die betroffenen Kunden ein geschätzter Verbrauch zugrunde gelegt wird.

Bei Fragen rund um die Ablesung steht das Ablese-Team telefonisch unter 09181 239-190 zur Verfügung.

Kategorien: Neumarkt, Rathaus, Wirtschaft